Implementación de un software para proceso de reparación y mantenimiento preventivo en el parque automotor del Ilustre Municipio del cantón Píllaro provincia de Tungurahua. - Solís Freire, Eduardo Gonzalo (2011)
La tesis Implementación de un Software para el Proceso de Reparación y Mantenimiento Preventivo en el Parque Automotor del I. Municipio del Cantón Píllaro Provincia de Tungurahua, se realizó en el taller de dicha institución, con la finalidad de tener un control y planificación con asistencia técnica específica, evitando el tiempo de paradas en las unidades, garantizando operatividad de los vehículos y maquinaria pesada, reduciendo costos de mantenimiento y reparación. Con este programa, el técnico asignado tiene una guía organizada donde puede realizar cada una de las actividades en mantenimiento y reparación; el mismo está diseñado para ejecutar registros de asistencia laboral que efectúa cada automotor, reconocimiento de unidades, pagos en matrícula, seguros, consultar mantenimientos, también permite ingresar nuevos vehículos, maquinaria, personal y reportes de control para los automóviles que son guardados en su base de datos. Con la implementación del software, ofrece una eficiencia que permitirá un mejoramiento en planificaciones para mantenimientos destinados a vehículos y maquinaria, reduciendo defectos o desperfectos inesperados, donde dominará la existencia en controles y operaciones bien planeadas. Con el uso del programa se tiene un control que no existía con el cumplimiento del personal de trabajo. Se concluye que con la utilización del software, se desempeña estrictamente los mantenimientos de acuerdo al kilometraje u horas, reduciendo daños por falta de apoyo técnico y mejorando así su rendimiento al trabajo. Se recomienda seguir aplicando el programa, porque su finalidad es ofrecer una guía al proceso de extender la vida útil del automotor.