Desarrollo de un sistema infográfico 2.0 de los sitios patrimoniales más importantes de Riobamba. - Abad Machado, Jairo Mauricio (2015)
El objetivo fue presentar información patrimonial relevante de manera interactiva y dinámica a los jóvenes universitarios de la ciudad de Riobamba, permitiéndoles analizar y comparar los datos generados. Se implementaron herramientas como realidad aumentada y mapas interactivos que permitieron complementar la percepción e interacción con el mundo real, favoreciendo de esta manera la atención de los usuarios. La infografía 2.0 es una herramienta que explica de manera simple los detalles de un suceso que mezcla la interacción de la comunicación verbal y visual. Toma las ventajas del lenguaje visual y verbal para comunicar de manera objetiva en nuevos formatos digitales como smartphones, tablets, computadores portátiles. El desarrollo del sistema infográfico 2.0 inició con la investigación bibliográfica acerca de la historia y patrimonio de la ciudad de Riobamba, posteriormente se analizó el comportamiento de los jóvenes universitarios de la ciudad, lo cual permitió determinar la información más importante con la que se estructuró el Sistema Infográfico 2.0, a través de esta información se diseñaron todos los contenidos gráficos, que fueron implementados en el Sistema, una vez finalizado este proceso se integró el Sistema en un prototipo compatible con dispositivos de sistema operativo Android, con opciones de realidad aumentada y mapas interactivos. Finalmente la evaluación permitió analizar el funcionamiento y la interacción con los usuarios, arrojando los siguientes resultados: El 68% de los usuarios afirmaron que la interfaz es intuitiva. El 76% de los usuarios manifestaron que el sistema cumple con los parámetros de prevención de errores. El 88% de los usuarios calificaron de manera positiva el reconocimiento y recuerdo de los elementos gráficos. A través de esta investigación se pudo concluir que el sistema infográfico 2.0 era una herramienta funcional que beneficiaba la percepción y retención de información histórica y patrimonial, complementando de manera bidireccional la función y la forma de los elementos visuales utilizados. Se recomienda el uso de sistemas infográficos 2.0 en las instituciones públicas y privadas que promuevan el turismo, patrimonio y cultura de los diferentes lugares y regiones del Ecuador.