Estudio de factibilidad para la implementación de un parque lineal en la parroquia Punín, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo - Paguay Vinueza, Jacqueline Elizabeth (2016)
La presente investigación propone: Elaborar un estudio de factibilidad para la implementación de un parque lineal en la parroquia Punín, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo; se realizó mediante trabajo de campo e información primaria y secundaria, donde mediante la validación del estudio de mercado que arrojó la aplicación de encuestas, se pudo determinar el perfil del turista y necesidades dando a conocer una gran aceptación del parque lineal en los dos segmentos de estudio utilizados. Se elaboró el estudio técnico donde se estableció dos áreas de estudio: la planificación y diseño técnico de la infraestructura turística donde consta: localización, tamaño del proyecto, tipología de la construcción y el diseño técnico arquitectónico; y el estudio de mercadotecnia que permitió identificar el nombre e imagen marca del parque, además se estableció funciones y remuneración del encargado del área comercial del proyecto. Se determinó la viabilidad administrativa y legal en la que está sustentada la construcción e implementación del parque. Para el estudio ambiental y socio cultural se realizó la matriz de Leopold la misma que identifica impactos favorables o adversos que se generarán; dando como resultado en su mayoría impactos negativos. Finalmente el estudio económico determinó un total de inversión de $362409,74 que será financiado a través de un préstamo bancario y aporte de fondos de inversión pública del GADP Punín y el GADM Riobamba; el estudio financiero está justificado dentro de las competencias de los GAD´s. Se recomienda considerar factores ambientales afectados y cumplir con las medidas de mitigación, además de promover y tomar la decisión de implementar el proyecto tomando en consideración el estudio realizado. Palabras Claves: estudio de factibilidad, parque lineal, estudio de mercado.