Evaluación de recomendaciones técnicas de almacenes agrícolas para el control de paratrioza (Bactericera cockerelli sulc.) en papa en Guano y Riobamba, provincia de Chimborazo - Flores Rentería, Sebastián Ronaldo (2024)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar las recomendaciones técnicas de almacenes agrícolas para el control de paratrioza (Bactericera cockerelli Sulc.) en papa en Guano y Riobamba, provincia de Chimborazo. La metodología implementada fue descriptivo y correlacional, recopilando información a través de encuestas sobre la situación actual de las recomendaciones técnicas. Los resultados mostraron que todos los técnicos agrícolas encuestados identificaron correctamente a la enfermedad de la punta morada de la papa, así como a la paratrioza. Los productos recomendados por los técnicos fueron Abamectinas (FULLMECTIN, SOLVIGO) Diflubenzuron (FLUTE, DIMILIN, CORRIDABUL), profenofos (CURACRON, BUFFAGO), methomyl (KUIK, ENDGUSAMIL) y buprofezin (APPLAUD). Se evidenció que los técnicos de los almacenes agrícolas realizaron recomendaciones que sobrepasan a la dosis adecuada y los productos sugeridos son de categoría toxicológica moderada (Categoría II, III y IV). Se concluye que, aunque los técnicos de los almacenes agrícolas identificaron el problema de la punta morada y la paratrioza carecen de conocimiento sobre la dosificación adecuada y daños que puedan provocar, al cultivo y al suelo, lo que podría provocar resistencia a estos productos.