La comunicación a través del lenguaje de señas, enfocado en el campo laboral en la ciudad de Riobamba, propuesta de un material técnico aplicativo - Aimacaña Toledo, Javier Alexander (2014)
Análisis de aceptación de un material técnico aplicativo para la comunicación a través del lenguaje de señas, enfocado en el campo laboral en la ciudad de Riobamba conjuntamente con el Instituto de Sordos. Los métodos utilizados, el inductivo y deductivo, que ayudarán a establecer las razones por las que personas con capacidad especial auditiva no se han integrado al campo laboral, elaborando un un material técnico aplicativo que fomentará el lenguaje de señas dentro de la empresa capacitando a su equipo de trabajo para la aceptación y comunicación con los mismos. La investigación del tema se realizo en entrevistas, libros e internet para la elaboración de un material técnico aplicativo y de un manual guía con lenguaje de señas portátil complementario a este. Los materiales: estudio de video, filmadora, cámara fotográfica, computadora, software: Ilustrador, Photoshop, AfterEffects, PremierePro, AdobeSoundbooth, Audacity, Microsoft Word. La validación de la propuesta se realizó por medio de un cuadro comparativo 60%, 12 encuestas 100% y 6 fichas de observación 56,7%, dando un 72,2% de aceptación general de la propuesta. Concluyo que la creación de un material técnico aplicativo y el manual guía con lenguaje de señas portátil complementario a este, facilitó la comunicación del empleador de una empresa con una persona con capacidad especial auditiva. Se recomienda que el empleador integre a su empresa MegaPísos este material técnico aplicativo para la capacitación de su equipo laboral con el fin de mejorar la calidad y el desempeño de una persona con capacidad especial auditiva dentro de esta.