Evaluación de la presencia de escherichia coli y listeria monocytogenes en tres queseras rurales de la provincia de chimborazo. - Jiménez Muñoz, Erika Lorena (2019)
Se evalúo la presencia de Escherichia coli y Listeria monocytogenes en tres queseras rurales de la provincia de Chimborazo, en el cantón Chambo en la quesera Don Lucho, en el cantón Colta en la quesera Corporación de Indígenas de Chimborazo y en el cantón Riobamba, parroquia Tunshi en Lácteos Santa Fé, las muestras se analizaron en el laboratorio de Biotecnología Animal de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Se evaluaron las etapas de: pasteurización, cuajado, moldeado y producto final, se utilizó un diseño completamente al azar, los resultados fueron sometidos al análisis de varianza (ADEVA) y separación de medias según Tukey (P<0,05), estableciendo que la quesera Corporación de Indígenas de Chimborazo presentó una alta contaminación de Escherichia coli en las etapas de: pasteurización con 151,00 UFC. g-¹, cuajado con 176,50-¹, y en el producto final con 125,00 UFC. g-¹, incumpliendo con la Norma Técnica INEN 0010: 2012 para leche pasteurizada con un valor menor a < 10 UFC g-¹, no cumple con la NTE 1528:2012 para queso fresco cuyo valor debe ser menor de < 10 UFC g-¹, y con el reglamento de las normas sanitarias de Perú para la cuajada que no debe tener más de 10 UFC g. En la quesera Lácteos Santa Fé se evidenció la presencia de Listeria monocytogenes en las etapas de moldeado y producto final , en base a los resultados obtenidos en este trabajo de investigación, las tres queseras rurales evaluadas no cumplen las normas sanitarias y producen quesos frescos no aptos para el consumo humano, por lo que es urgente la implementación de normas de higiene y Buenas Prácticas de Manufactura, con el fin de obtener productos inocuos y de calidad para ser comercializados acatando la normativa del país.