Estudio de factibilidad para la creación de una bombonería artesanal con la utilización de productos andinos, en el cantón Riobamba, provincia de Chimborazo 2017 - Garcés Cabrera, Liliana Marivel (2018)
El presente emprendimiento propone desarrollar un estudio de factibilidad para la creación de una bombonería artesanal con la utilización de productos andinos, en el cantón Riobamba en la provincia de Chimborazo. En base a los objetivos planteados se realizaron diferentes estudios como: estudio de mercado, en el que se aplicaron encuestas de manera aleatoria determinándose que existe una demanda insatisfecha del 87%, el estudio técnico determinó que el tamaño de la empresa es pequeño, localizado en un sector comercial lo que implica mayor concurrencia de potenciales clientes, su producción diaria será de 720 bombones con 18 variedades destacándose los rellenos de quinua, arroz de cebada y el chocho, en el estudio administrativo legal se realizó un análisis exhaustivo de los diferentes reglamentos y requisitos para implementar un emprendimiento; el estudio ambiental establece que no generamos un impacto ambiental considerable por ello se realizó una matriz para mitigar los efectos correspondientes; dentro del estudio financiero constan todos los presupuestos y las características necesarias para la ejecución del proyecto, además se detalla el total de la inversión en $ 16675.13. En la evaluación económica, para establecer la viabilidad financiera del proyecto, dio como resultado un VAN positivo de $ 1573,50 mientras que la TIR es de 15%, la relación beneficio/costo es de 1,59. Y el periodo de recuperación de la inversión será en 2 años, lo principal dentro de la bombonería en que está enfocado a satisfacer las necesidades de los clientes potenciales a más de cuidar su salud con productos saludables, mediante los diferentes estudios realizados se determinara que el presente emprendimiento es viable.