Diseño e implementación de una red VOIP con aplicaciones en tiempo real para el gobierno autónomo decentralizado del cantón Guano. - Patache Tigsi, Luis Alejandro (2021)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo realizar el diseño e implementación de la red VoIP con aplicaciones en tiempo real, donde se fijó una muestra de 5 llamadas simultáneas de IP de voz y 3 llamadas simultaneas IP de video en la unidad de Tecnología de desarrollo de información y comunicación del GAD del cantón Guano. Mediante Elastix se midió los resultados por medio de un plugin el cual Nagios analiza los parámetros de las llamadas de voz y video realizadas en función del tiempo. Los parámetros que se analizaron son latencia, jitter y pérdida de paquetes mediante protocolo de control en tiempo real, la verificación de la calidad de servicio de voz y video se cuantificó por medio de Mean Opinion Score “MOS” en una llamada IP de voz se obtuvo un MOS de 1 óptimo, en las dos llamadas se obtuvo un MOS de 2 satisfactorio, en tres llamadas 2 satisfactorio, en cuatro llamadas 3 tolerable y en cinco llamadas 3 tolerable. En las llamadas de IP de video se obtuvo en una llamada IP de video 2 satisfactorio, en dos llamadas IP de video 3 tolerable y en tres llamadas IP de video 4 deficiente. En las pruebas de conectividad se logró verificar con éxito a través de Nagios los usuarios conectados y no conectados al servidor Elastix. Como conclusión en las llamadas IP de voz existe menos probabilidad de tener problemas de calidad a diferencia de la IP de video que requiere de mayor control de los parámetros para tener buena calidad. Para futuros diseños e implementaciones se recomienda realizar una reestructuración de la infraestructura de red.