Comportamiento productivo de pollos capones criollos con dietas isoeléctricas y diferentes niveles de proteína en base a quínua - Lema Ramos, Cristian Bladimir (2016)
En la Unidad Académica de Investigación Avícola (Proyecto PROCAP), Facultad de Ciencias Pecuarias. Se evaluó el efecto de cuatro dietas isoeléctricas y diferentes niveles de proteína en base a quinua de segunda en el rendimiento productivo de pollos capones criollos bajo un sistema intensivo de producción: T1 (2800Kcal EM/kg MS y 15% PB); T2 (2800 Kcal EM/kg MS y 17% PB); T3 (2800 Kcal EM/kg MS y 19% PB) y T4 (2800 Kcal EM/kg MS y 21% PB). Estos tratamientos tuvieron 25 repeticiones; bajo un Diseño Completamente al Azar. Los resultados más relevantes fueron: pesos finales con 1936,29, (T3) y 1905,14 (T2) ± 6,91g respectivamente. El rango de consumo de materia seca (MS) g/día de las dietas isoeléctricas y diferentes niveles de proteína en base a quinua fue de 52,25 (T4) a 71,70 (T1). Con la misma tendencia para el consumo de Proteína 11,12 a 12,50g/día y consumos de EM Kcal día 149,40 a 205,02, teniéndose que a medida que se incrementa el nivel de proteína en la dieta el consumo de materia seca y energía metabolizable disminuye, con una diferenciación con respecto al consumo de proteína se obtuvo el pico máximo con el 18,81% (T3). El mayor índice de beneficio costo fue de igual forma 1,44 USD (T3), entendiéndose que por cada dólar gastado se obtuvo 0,44 centavos. En conclusión la técnica de castración y la alimentación con 2860 Kcal EM/kg MS y 18,81% PB en base a quinua, resulta en una alternativa de producción de pollo capón criollo de traspatio