Implementación de un Proceso de Mantenimiento Sistematizado para la Maquinaria Liviana y Pesada del Municipio del Cantón Pujilí Provincia de Cotopaxi. - Salas Arroyo, Ramiro Fernando (2012)
El Municipio del Cantón Pujilí se encuentra ubicado al nororiente de la Provincia de Cotopaxi zona centro del país, que posee varias situaciones climáticas; ésta institución tiene un control del mantenimiento inadecuado en la maquinaria sin criterios técnicos, no dispone de un plan de actividades, ocasionando varios problemas principalmente en los costos siendo un inconveniente para elaborar los presupuestos. Se ha implementado un proceso de mantenimiento sistematizado en la unidad de operación y mantenimiento de la Municipalidad con la finalidad de llevar ordenadamente la información requerida para el mantenimiento con la ayuda de un software. También se desarrolló un método que elabora los presupuestos. Utilizando tablas dinámicas se generó los reportes de gastos y disponibilidad manejando la información almacenada por el software. Con estos resultados la unidad de operación y mantenimiento de la Municipalidad controla el desempeño del mantenimiento en la maquinaria de mejor forma, reduciendo tiempos de gestión y distribuyendo de una manera razonable las actividades asignadas a los técnicos. El presupuesto se realizó en relación con los gastos generados por el mantenimiento, determinando cuánto dinero se gasta paulatinamente. Con la implementación de éste proceso, se alcanza un nivel óptimo en desarrollo de la unidad de operación y mantenimiento mejorando el trabajo del jefe y los técnicos de esta unidad. Se recomienda que la unidad de operación y mantenimiento debe estar en constantes capacitaciones para mejorar el ejercicio profesional de todas las personas responsables en el proceso implementado.