Valoración de la chicha huevona, fritada y chorizo como patrimonio alimentario del cantón Guano - López Sarmiento, Luis Armando (2025)
El patrimonio gastronómico del Cantón Guano enfrenta el riesgo de perderse debido a la falta de documentación y difusión de sus preparaciones tradicionales, la chicha huevona, la fritada y el chorizo representan elementos clave de la identidad culinaria de la región, pero el desconocimiento de sus técnicas ancestrales y su progresiva desaparición en el consumo cotidiano amenazan su continuidad. Este estudio tiene como objetivo valorar la chicha huevona, la fritada y el chorizo como parte del patrimonio alimentario del Cantón Guano, analizando su relevancia histórica y cultural en la identidad local, se busca documentar sus métodos de preparación y consumo, así como las estrategias para su preservación. La investigación se llevó a cabo mediante una revisión bibliográfica, entrevistas a habitantes locales y expertos, y el uso de fichas del Instituto Nacional de Patrimonio Cultural (INPC) para registrar de manera sistemática las recetas y técnicas tradicionales. Los resultados destacan que estos alimentos están profundamente arraigados en las celebraciones y tradiciones del cantón, se identificaron las técnicas de elaboración, los eventos sociales en los que se consumen y su importancia dentro de la cultura local, la sistematización de estos saberes a través de las fichas INPC permitió una mejor comprensión y conservación de estas prácticas culinarias. Se concluye que es fundamental no solo difundir el conocimiento sobre estos productos, sino también implementar acciones concretas para garantizar su preservación. Entre las estrategias propuestas se encuentra la creación de una página web en inglés para compartir esta riqueza gastronómica con el mundo, además, se recomienda continuar con la investigación en colaboración con universidades e instituciones para lograr su reconocimiento como patrimonio cultural del Cantón Guano