Diseño de un plan de fortalecimiento organizacional de la Empresa Distribuidora El Perno de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2017 - Saldarriaga Orozco, Dennis Alexander (2018)
El presente trabajo de titulación tiene por objetivo el diseño de un plan de fortalecimiento organizacional de la empresa Distribuidora El Perno de la ciudad de Riobamba. Dentro de los problemas identificados tenemos la ausencia de un organigrama funcional, misión, visión, valores corporativos, manual de funciones, perfil del puesto, plan de desarrollo administrativo, por lo que es viable el tema. Para la construcción del marco teórico se revisaron los términos de varios autores relacionados directamente con el plan de fortalecimiento. En la parte metodológica se definieron el tipo descriptivo, los métodos inductivos deductivos, técnicas como la entrevista, la encuesta y la observación que permitieron recabar la mayor cantidad de información posible para la elaboración de la propuesta. En el capítulo IV, marco propositivo se elaboraron cada uno de los elementos que permitieron el desarrollo de un plan de fortalecimiento dándole una identidad a la empresa y objetivos que permita un crecimiento paulatino de la empresa partiendo de un diagnóstico, donde se pudo evidenciar la falta de un sistema adecuado de comercialización y de control de inventarios, la falta de herramientas para administración del talento humano. En conclusión, por la ausencia de estos elementos la empresa Distribuidora El Perno se ha manejado de forma empírica afectando a los resultados empresariales, por lo que se recomienda socializar la misión, visión, objetivos y valores, colocarlos en un lugar visible para que sea de conocimiento general, ejecutar las charlas planificadas para llegar a las metas partiendo del compromiso empresarial.