Diseño de un sistema de costos mediante el método ABC, para el hostal “el escondite”, de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo - Buenaño Murillo, Aranza Stefania (2021)
El diseño de un sistema de costos ABC para el Hostal “El Escondite”, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, tiene como finalidad establecer un adecuado margen de beneficio dentro del precio de venta de los servicios. Para el desarrollo de la investigación se realizó observación directa en las visitas realizadas al hostal, así como una entrevista y una encuesta dirigidas al personal administrativo y operativo del hostal. Con lo cual se pudo determinar la falta de un sistema de costos y desconocimiento técnico del establecimiento del precio de venta, causando que la rentabilidad sea poco confiable al momento de la prestación del servicio. Con la utilización del método ABC se logró que los procesos sean distribuidos apropiadamente dentro de las actividades desarrolladas en centros principales y auxiliares del costo mediante la aplicación de los inductores del costo; mencionado esto se recomienda implementar el sistema de costos para una redistribución de costos indirectos y la restructuración de los costos de servicios de hospedaje y restaurante de forma adecuada, fijando correctamente el costo total para el análisis y verificación de la rentabilidad y la contribución a la correcta toma de decisiones en el hostal.