Diseño organizacional de la empresa URBEC constructora inmobiliaria, en la ciudad de Riobamba. - Albán Carrillo, Jessica Mariel (2023)
El objetivo de la presente investigación fue analizar la situación empresarial actual de la empresa URBEC Constructora Inmobiliaria para identificar los factores de riesgo que impidan el crecimiento y el cumplimiento de los objetivos, pero sobre todo se buscó reestructurar el diseño organizacional de la empresa mediante la actualización e innovación de las estrategias empresariales. El enfoque de la investigación fue establecido en un entorno investigativo de carácter cualitativo y cuantitativo, la metodología que se utilizó se perfila en el desarrollo de encuestas y entrevista para los empleados y el gerente respectivamente, se utilizó también la observación, todo esto con la finalidad de establecer las principales debilidades y amenazas. Una vez aplicadas las técnicas e instrumentos y después de un análisis situacional de la empresa se comprobó que existe un diseño organizacional desactualizado creado hace doce años y que no ha sido modificado, medido o verificado en cuanto a su cumplimiento, lo que provocó que aspectos como la misión, visión, logo e incluso el organigrama se encuentren obsoletos por lo que se propuso actualizarlos, también se describió y plasmo las funciones de cada puesto de trabajo y de igual manera se identificó y diseño los procesos estratégicos, claves y de apoyo, para completar la propuesta se establecieron estrategias en base al análisis situacional. Se concluye que la modernización e innovación de los procesos, estrategias y objetivos de una empresa son de suma importancia y no pueden ser descuidados por parte de la gerencia al ser actualizados se mejora tanto el desempeño como la productividad y competitividad. Se recomienda actualizar constantemente las estrategias, los análisis, procesos o funciones establecidas pues el mercado es versátil y siempre existe cambios, solo las empresas que se adaptan a ellos son las que triunfan.