Realización de una serie de infomerciales educativos del reciclaje de materiales de desecho en los hogares ecuatorianos. - Granizo Peñafiel, Gabriel Alejandro (2011)
En la investigación sobre los infomerciales educativos acerca del reciclaje de materiales de desecho en los hogares ecuatorianos, realizada con el objetivo de educar, a la sociedad acerca del reciclaje y sus beneficios. Con el análisis analítico se realizaron 3 infomerciales con la utilización de un ordenador portátil, una cámara HDV e implementos para la grabación como las botellas, los plásticos y las latas. Con la recolección de datos basados en las respuestas del estudio de mercado realizado a 713 personas vía telefónica, distribuidas en las dos principales ciudades de cada región del Ecuador continental. Así tenemos que en la Costa se escogió a Guayaquil y Portoviejo, en la Sierra a Quito y Cuenca y en la Amazonía a Lago Agrio y Pastaza, siendo estas las de mayor población. Realizando preguntas relacionadas con la disposición de los desechos y con el reciclaje. Con el método deductivo se obtuvo como resultado que después de los desechos orgánicos los elementos más comunes a nivel nacional son el plástico en un 20% el metal en un 15% y el papel en un 14%. Además se diseñaron elementos útiles para el hogar como cortinas a partir de papel periódico, ceniceros y porta esferos a partir de latas y flores reutilizando botellas de plástico. Se concluyo que los infomerciales son una herramienta muy útil como medio audiovisual para combatir el principal problema que es la falta de educación en la sociedad. Se recomienda que más allá de las intenciones individuales, es necesario contar con políticas en la disposición final de desechos, y campañas de recolección de basura, en cada ciudad, comprometiendonos con el cuidado del medio ambiente.