Crear una nueva metodología BTL; campaña para motivar a los estudiantes del STAR a practicar natación en la FDCH - Cárdenas Villamar, Marco Javier (2014)
El presente trabajo investigativo se refiere a la “Creación de una nueva metodología BTL; campaña para motivar a los estudiantes del STAR a practicar natación en la FDCH”, la característica fundamental es la aplicación de la matriz Gibson, que permite seleccionar la mejor alternativa a través de la aplicación de estrategias de marketing de Guerrilla. Para el análisis esta problemática es necesario mencionar que existen falencias al momento de crear campañas publicitarias, utilizar herramientas que permite objetivar la publicidad permitiendo estratificar y buscar el segmento específico de una manera eficiente. Al crear la campaña BTL, se pudo identificar y analizar las metodologías existentes, evaluar y seleccionar una metodología eficiente que nos sirva como base para el desarrollo de campañas creativas no tradicionales, para esto se utilizó cámara fotográfica, un test de aceptabilidad y software de diseño gráfico. Se utilizó el método de Marketing de Guerrilla, en un focus group de 10 niños a los que se les aplicó un test de análisis de la campaña publicitaria obteniendo los siguientes resultados: El 90% consideran la propuesta efectiva, obteniendo una calificación de 8,8 / 10 puntos. Considerando 1 - poco creativa y 10 - muy creativa. Y el 100% recuerdan el slogan de la campaña “Yo amo nadar”. El BTL, permite crear procesos creativos, basando en la inspiración, personificación de una manera eficiente, se recomienda la aplicación de estrategias publicitarias BTL implementando estrategias publicitarias creativas, que permitan en este caso llamar la atención de los estudiantes de básica I del Salesianos interesarse en la natación.