Nivel Optimo de Fósforo Disponible en Gallinas Lohmann Brown en la Segunda Fase de Producción - Guzmán Jara, Miguel Oswaldo (2012)
En la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, se investigó el nivel óptimo de utilización de fósforo disponible en gallinas Lohmann Brown en la segunda fase de producción (0.20, 0.25, 0.30 y 0.45%), utilizando un diseño completamente al azar. Se determinaron los mejores rendimientos productivos en las gallinas alimentadas con las dietas elaboradas con un contenido de fósforo disponible de 0.30 y 0.45%, mediante los cuales se alcanzó un mayor porcentaje de producción (86.11, 85.93 %), mas alta cantidad de docenas de huevos (11.58, 11.63 docenas), mayor masa de huevos producidos (9.59, 9.63 Kg.), así como la mejor eficiencia en la conversión alimenticia (1.94, 1.92), costo por docena de huevos (0.495, 0.498 USD) y el más alto índice de Beneficio/Costo de 1.07 USD para los dos tratamientos, permitiendo utilizar niveles inferiores a los recomendados por las casas comerciales. Por lo que se recomienda utilizar 0.30% de fósforo disponible porque se obtuvo mejores parámetros productivos y económicos, mediante la utilización de este nivel.