Aclimatación de 18 Cultivares de Col (Brassica oleracea l. var. capitata), en el cantón Riobamba, provincia de Chimborazo - Benítez Cevallos, Wilson Patricio (2012)
En la presente investigación propusimos: Determinar la aclimatación de 18 cultivares de col (Brassica oleracea L. Var. Capitata), en el cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo. Se empleó un Diseño de Bloques Completos al Azar (BCA) en arreglo factorial, estableciendo parcelas con 18 cultivares y tres repeticiones. El coeficiente de variación se expresó en porcentaje y se realizó la prueba de Tukey al 5%. Resultando que: los cultivares que mejor se aclimataron a las condiciones fueron CABBAGE F1 (ATRACCION) (T10) y HARVEST MIST (T17) y por su precocidad el cultivar KOPEN BALL F1 (T6); CABBAGE F1 (ATRACCION) (T10) presento el mayor porcentaje de emergencia con el 98,08%, los cultivares OTORINO (T1), TOKITA (T4), RARE BALL F1(T5), KE – 739 F1 (T8), CABBAGE F1(GMHC1) (T11), CABBAGE F1(GHHC1) (T12), CABBAGE F1(AWHC1) (T14), CABBAGE F1(YRHNHC1) (T15), y DEEP BLUE (T18) presentaron mayor porcentaje de prendimiento con el 100%; CABBAGE F1 (ATRACCION) (T10) presento mayor altura, número y vigor de hojas; HARVEST MIST (T17) presentó mayor diámetro polar 27,1 cm y diámetro ecuatorial 29,85 cm, y mayor peso del repollo 4,99 Kg ; TOKITA (T4), presentó mayor rendimiento por parcela neta y por hectárea con valores de 132,12 Kg y 44545,96 Kg respectivamente; GSHC1 (T16), presentó menor costo variable con 151,21 USD; TOKITA (T4), presentó mayor beneficio neto con 8571,31 USD. Los cultivares que mejor se aclimataron a las condiciones del cantón Riobamba fueron: CABBAGE F1 (ATRACCION) (T10), HARVEST MIST (T17), KOPEN BALL F1 (T6); CABBAGE F1 (ATRACCION) (T10) y TOKITA (T4), tanto por sus características agronómicas, menor número de días a la cosecha, mayor rendimiento por hectárea, menor costo variable y mayor beneficio neto.