Evaluación de la contaminación acústica en el terminal terrestre intercantonal de la ciudad de Riobamba - Quinatoa Martínez, Mayra Rocío (2022)
El objetivo de este proyecto consistió en evaluar el ruido generado en el Terminal Terrestre Intercantonal de la ciudad de Riobamba, producido específicamente por los usuarios y la flota vehicular presente, usando la medición de los niveles de presión sonora e identificando y representando por medio de cartografía temática los puntos críticos de afectación que se encuentran sometidos a la contaminación acústica, demostrando de esta manera si cumple o no con los niveles máximos de emisión de ruido para fuentes fijas de ruido. Se aplicó la metodología establecida según el Acuerdo Ministerial 097 A (2015), Libro VI, Anexo 5, en el que se consideró las fuentes emisoras de ruido, puntos críticos de afectación, puntos altos de nivel de presión sonora en el perímetro de la fuente fija de ruido y el uso de suelo donde se encuentra ubicado la misma. Se realizó el monitoreo acorde al método de los 15 segundos teniendo en cuenta 6 puntos críticos de afectación, durante una semana en tres horarios 07h00, 12h00 y 17h00; además para su respectivo análisis se reportó el nivel de presión sonora mínimo, nivel de presión sonora máximo, y, el nivel de presión sonora equivalente de cada punto. Concluyendo que en el periodo de 07h00 suele generarse altos niveles de ruido que oscilan entre los 62.4 dB(A) y los 75.8 dB (A), debido al alto volumen de usuarios y el ruido del motor de la flota vehicular, superando de esta manera los 55 dB(A) que son considerados como el nivel máximo de emisión de ruido para fuentes fijas de ruido con uso de suelo mixto durante el horario diurno establecido en el Acuerdo Ministerial. Se recomienda durante la medición alejarse al menos un metro del sonómetro para evitar interferencias y errores en la toma de datos.