Programa educativo para mejorar el manejo del estrés en los adultos mayores parroquia Valparaíso. Cantón Guano-Chimborazo 2022 - Salto Hidalgo, Atic Raimi (2022)
El presente trabajo se desarrolló en la Parroquia Valparaiso perteneciente al cantón Guano con el objetivo de desarrollar un programa educativo que permita reorientar la forma en que las personas afrontan el estrés de formas desadaptativas o evasivas hacia el afrontamiento directo; Para el desarrollo de la investigación se trabajó con 38 adultos mayores que representan la totalidad de los adultos mayores de la parroquia, de los cuales se obtuvieron datos tanto demográficos como sobre la forma en que afrontan el estrés, a través de un cuestionario, que incluía preguntas que recogían datos demográficos relevantes además del Cuestionario del Afrontamiento del Estrés que a través de 42 reactivos entrega información sobre la forma cognitiva y conductual con que los adultos mayores reaccionan ante situaciones estresantes, los resultados mostraron que los adultos mayores no priorizan el uso de ningún tipo de afrontamiento; lo que mostraba un problema pues lo más recomendable es que el afrontamiento desadaptativo sea inexistente mientras que se use el afrontamiento directo de forma primaria y ocasionalmente el evasivo, Se ejecutó un programa educativo en el salón de actos de la parroquia y permitió a los adultos mayores conocer que es el estrés, cuando estamos afrontando una situación estresante y que medidas tomar para realizar un afrontamiento directo de la situación, se concluyó entonces que se requiere trabajar ampliamente en el adecuado manejo del estrés, priorizando las actividades lúdicas que son más atrayentes a los adultos mayores y se recomienda que se dé continuación a este trabajo y se expanda hacia otros grupos de edad.