Proyecto de prestación de servicios de comercio exterior de la compañía R&R Rranslogic S.A. para las empresas importadoras y exportadoras de la ciudad de Ambato, en el período 2018-2022 - Rivera Ipiales, Juan Gabriel (2020)
El presente trabajo de investigación denominado proyecto de prestación de servicios de comercio exterior de la Compañía R&R TRANSLOGIC S.A. para las empresas importadoras y exportadoras de la ciudad de Ambato, en el período 2018-2022, tiene como finalidad ayudar a la empresa a ser más competitiva dentro de la ciudad. Para el desarrollo de la investigación se procedió a realizar una investigación de mercado a las empresas de la localidad mediante técnicas como: la encuesta aplicada en las entidades que se dedican a realizar comercio exterior para la obtención de información oportuna y veraz, además se empleó entrevistas al personal administrativo relacionado con el manejo del comercio exterior dentro de las empresas. Los resultados obtenidos reflejan la posibilidad que tiene la organización de implantar una asesoría en el área de comercio exterior a todas las empresas importadoras y exportadoras de la ciudad de Ambato. Dentro de la propuesta se detalla minuciosamente los pasos y procesos a seguir desde la constitución, importación, exportación y asesoría, además que la aplicación del trabajo tendrá margen de utilidad de $140.954,42 y una tasa interna de retorno de 48%. En conclusión, la aplicación de este proyecto es favorable para la empresa ya que en una proyección de 5 años se tendrá considerables ganancias dentro del mercado. Se recomienda su aplicación para ser competitivos dentro del mercado local como nacional