Plan comercial para la mecánica automotriz “Ereomotors” – Riobamba - Altamirano Criollo, Franklin Roberto (2024)
Las estrategias de comercialización son importantes para las empresas ya que ayudan a identificar al mercado objetivo, diferenciarse de la competencia y posicionarse de forma positiva en el mercado, además son fundamentales para el crecimiento y sostenibilidad en el mercado. Por tal razón el objetivo de la presente investigación fue diseñar un plan comercial para la mecánica automotriz “EREOMOTORS” de la ciudad de Riobamba, mediante el diseño de estrategias comerciales para mejorar su posicionamiento en el mercado. Para lo cual, se utilizó un enfoque mixto, tanto cualitativo y cuantitativo, el nivel de investigación fue descriptivo y exploratorio, el diseño fue no experimental y transversal, el tipo de estudio fue documental y de campo, la población que se seleccionó fue los propietarios de los vehículos de la ciudad de Riobamba, se utilizó el método inductivo y deductivo, asimismo las técnicas fueron la encuesta y entrevista. A través del análisis interno de la presente investigación se logró determinar la baja cartera de clientes y ausencia de estrategias comerciales. Por otro lado, del análisis externo se determinó que los servicios más demandados son: cambios de aceite, scanner completo, revisión de frenos y ABC motor. También se comprobó el desconocimiento sobre “EREOMOTORS” en gran porcentaje de los encuestados, pero en esa misma línea ponen su disposición para probar los servicios de la mecánica, Por esta razón, la empresa necesita implementar las estrategias de comercialización si quiere mejorar la visibilidad de la marca y su posicionamiento en el mercado.