Proyecto sobre prevención de maltrato intrafamiliar con enfoque de género dirigido a padres de familia del Centro Educativo Comunitario General Básica Guamote. Provincia de Chimborazo 2014 - Chauca Guaranga, Jenny Carina (2014)
El presente trabajo tuvo como objetivo desarrollar un proyecto sobre prevención de violencia intrafamiliar con enfoque de género dirigido a padres y madres de familia del Centro Educativo Comunitario General Básica Guamote, el tipo de estudio fue descriptivo transversal de diseño cuasi experimental. Se aplicó una encuesta de diagnóstico para determinar el nivel de conocimientos en una muestra de 45 padres y madres de familia, se evaluaron características generales, conocimientos sobre violencia intrafamiliar, del cual se obtuvieron los siguientes resultados: sexo 24% de hombres y 76% de mujeres, edades comprendidas entre 26-35; según los conocimientos el 82% fue incorrecto, mientras que sólo el 18% fue respondido correctamente acerca del tema. Se procedió a ejecutar el proyecto utilizando el método activo participativo, utilizando diferentes técnicas. De acuerdo a los resultados del proyecto se ha logrado en un 90%, incrementar los conocimientos de los padres y madres de familia, dando así cumplimiento al objetivo propuesto. Se recomienda a los padres y madres de familia practiquen lo aprendido en beneficio de su familia y su bienestar, de esta manera se disminuya casos de violencia intrafamiliar.