Desarrollar una aplicación móvil híbrida para la enseñanza del lenguaje de señas oficial del Ecuador en la ciudad de Riobamba. - Arellano Fonseca, Cristian Javier (2020)
La finalidad de este proyecto técnico fue el desarrollo de una aplicación móvil hibrida como una herramienta para el aprendizaje del lenguaje de señas en el Instituto de Sordos de Chimborazo. A modo de métodos de exploración se aplicó la entrevista para la definición de los requerimientos, la observación para efectuar el análisis del proceso de enseñanza del lenguaje de señas en el aula de clases, como herramientas para el desarrollo se utilizó el framework Ionic que permite la construcción de aplicaciones hibridas partiendo de un mismo código fuente permitiendo acceder a todos los periféricos del dispositivo como si se tratase de una aplicación nativa, una base de datos no relacional en MongoDB, PHP en los servicios web y HTML5 para el frontend. Como marco de trabajo Scrum permitió adaptarse a los cambios en la ejecución del aplicativo, obteniendo veintitrés (23) historias de usuario, cinco (5) historias técnicas, cinco (5) sprints en un tiempo de desarrollo de seiscientos y ocho horas (608). Para evaluar la usabilidad de la aplicación móvil se aplicó la norma ISO 25010, lo que permitió medir la usabilidad a través de seis (6) subcaracterísticas: inteligibilidad, aprendizaje, operabilidad, protección frente a errores de usuarios, estética y accesibilidad; a través del test heurístico se evaluó la aplicación móvil en un antes y un después a correcciones sugeridas por usuarios expertos, obteniendo como resultado la mejora en cada una de estas subcaracterística.