Modelo de gestión financiera para la Estación de Servicios ESPOCH Gasolinera Politécnica E.P. Riobamba – Chimborazo, para el año 2020 - Narváez Padilla, Enma Maritza (2019)
El presente trabajo de titulación está enfocado en Diseñar un Modelo de Gestión Financiera que permita el crecimiento económico y financiero en la Estación de Servicios ESPOCH Gasolinera Politécnica E.P. Riobamba – Chimborazo, para el año 2020, con la finalidad de ayudar a los directivos a tomar decisiones acertadas en base a un análisis financiero minucioso. La metodología utilizada en esta investigación fue la observación directa, encuestas aplicadas a los clientes para conocer el grado de satisfacción respecto al servicio ofertado, encuestas dirigidas al personal del área administrativa y financiera con el propósito de saber acerca de los procedimientos financieros y una entrevista a la gerente con la intención de notar la situación real de la gasolinera en los diferentes ámbitos. Se efectuó un análisis de los factores internos y externos de la entidad que radicó en la elaboración de la matriz FODA, también se realizó un análisis financiero a través de la aplicación de razones financieras de liquidez, actividad, endeudamiento y rentabilidad, análisis horizontal y vertical del estado de situación financiera y del estado de resultados, que permitió tener una visión más amplia de la situación económica y financiera. La entidad en el año 2018 presentó un exceso de liquidez que se ve reflejado en las “Cuentas por cobrar venta de bienes y servicios” por un valor de $ 86.120,06 creciendo en un 37,35% con relación al año 2017 y teniendo una participación del 26,19% del total de activos. Para mejorar esta situación se plantea un Modelo de Gestión Financiera partiendo de la información básica de la empresa, el análisis empresarial, análisis financiero y por último el control financiero que se centra en el diseño de estrategias, metas, actividades y políticas financieras; así como en la realización de los Estados Financieros Proforma y el cálculo de las razones financieras. Por lo que, se recomienda aplicar el modelo establecido ya que refleja el crecimiento económico y financiero de la entidad en los años venideros.