Mejora del sistema de gestión administrativa de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Indígena SAC Ltda., del cantón Ambato, provincia de Tungurahua, a través de la actualización del manual de funciones, periodo 2016 - Tagua Ilvis, Myrian Patricia (2017)
La presente investigación tiene como objetivo mejorar el sistema de gestión administrativa de la cooperativa de ahorro y crédito indígena SAC Ltda., a través de la actualización del manual de funciones, con el fin de optimizar los recursos de manera eficaz y eficiente en cada uno de los departamentos. La actualización del manual de funciones se desarrolló mediante una encuesta a empleados y socios de la entidad, un test de desempeño a sus colaboradores, además un análisis FODA, mediante el cual se identifica la necesidad de desarrollar la actualización del manual de funciones para cada departamento, que contiene diferentes parámetros de información básica para los puestos, los departamentos, jefe inmediato y supervisión, en este manual se aprecia la descripción del puesto, funciones y responsabilidades, requisitos del puesto (título profesional, experiencia y competencias). Ayudando a mejorar sus funciones que realizan diariamente con el objetivo de alcanzar resultados anhelados, que permitirá mejorar su gestión y la buena imagen corporativa; brindando servicios de calidad satisfaciendo las necesidades de sus socios, generando confianza y credibilidad de la misma, por lo tanto se recomienda aplicar el manual de funciones para alcanzar sus objetivos tanto económicos, sociales y ambientales.