Gestión preventiva de riesgos ergonómicos aplicando la metodología LEST y ROSA en el área administrativa, financiera y planificación del Honorable Gobierno Autónomo Descentralizado de la provincia de Chimborazo - Silva Cuzco, Edwin Rolando (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo una gestión preventiva de riesgos ergonómicos aplicando la metodología Lest y Rosa en el área administrativa, financiera y planificación del Honorable Gobierno Autónomo Descentralizado de la Provincia de Chimborazo aplicando métodos efectivos que favorezcan en minimizar y corregir riesgos ergonómicos, los cuales se encuentran presentes en los diferentes puestos de trabajo. Se empleó métodos ergonómicos que tienen la finalidad de identificar riesgos y evaluar una relación adecuada entre el hombreentorno, mediante herramientas y métodos se determinó las condiciones que existen en las actividades laborales presentes en la institución, los aspectos considerados para la evaluación son: entorno físico, carga física, carga mental, tiempo de trabajo, aspectos psicosociales, posturas y lesiones musculo- tendinosos. Los resultados obtenidos por la metodología Lest demostró los aspectos psicosociales como el riesgo más relevante con puntuaciones para el área administrativa de 6,50, planificación de 6,11 y financiera de 6,09, en cuanto a la metodología Rosa, el área de planificación presentó molestias en cuello con un porcentaje del (80%), para hombro (70%), la dorsal o lumbar con (75%), codo o antebrazo (35%) y para muñeca o mano con el (65%), los mismos que son valores muy representativos en relación a las demás áreas. Se concluye que es necesario una gestión preventiva para los riesgos ergonómicos musculotendinosos y para los riesgos psicosociales, considerando dimensiones, características y posturas del trabajador, las cuales ayudarán a reducir dolores musculares. Se recomienda hacer evaluaciones específicas para los riesgos psicosociales bajo normas NTP 702 y capacitar al personal de la institución sobre la aplicación de buenas prácticas.