Plan de marketing digital para la empresa Chocovainilla en la ciudad de Ambato - Chérrez Escobar, María Belén (2025)
La empresa Chocovainilla, dedicada a la elaboración de tortas personalizadas y productos de repostería en la ciudad de Ambato, enfrenta dificultades para consolidar su presencia en el entorno digital debido a la falta de un plan de marketing digital estructurado. Esta situación ha limitado su visibilidad y posicionamiento frente a la competencia. El objetivo principal de este estudio fue desarrollar un plan de marketing digital con estrategias efectivas que fortalezcan el posicionamiento de la empresa en el mercado local. Para ello, se aplicó una metodología con enfoque mixto, de alcance descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal. Se recolectaron datos mediante una encuesta estructurada dirigida a 384 personas entre clientes actuales y potenciales, así como una entrevista semiestructurada a la propietaria de la empresa. Los resultados evidenciaron una baja notoriedad de la marca en el mercado ambateño, con un 60,1 % de los encuestados que no la reconocen, y una limitada estrategia digital actual. No obstante, los consumidores valoran positivamente aspectos como el contenido visual, la estética de las publicaciones y el uso de redes sociales. A partir de estos hallazgos se propusieron siete estrategias de marketing digital basadas en el modelo de Alonso Coto (2008), enfocadas en mejorar el contenido visual, interacción, segmentación y fidelización. Se concluye que un plan estratégico con acciones digitales coherentes es esencial para potenciar la presencia de Chocovainilla en el entorno digital y responder eficazmente a las exigencias del mercado local