Construcción de un banco didáctico para el montaje, y análisis de fallos de sistemas de transmisión por engranajes rectos, helicoidales y tornillo sin fin - Moreno Muso, Gilson Fernando (2022)
El objetivo del presente proyecto fue la construcción de un banco didáctico para el montaje y análisis de fallos de sistemas de transmisión por engranajes dado que existe un déficit en la preparación profesional de los técnicos, operadores e ingenieros en el área de mantenimiento referente a los equipos de transmisión mecánica, por la inexistencia de módulos durante su formación académica en las instituciones educativas. Se aplicaron métodos de diseño mecánico para el modelamiento de mecanismos basados en sistemas de transmisión por engranajes rectos, helicoidales y tornillo sin fin con una velocidad inicial del elemento motriz de 1700 rpm y una reducción de 1:10, es decir 170 rpm para la transmisión de los engranajes. Además, el banco permitió analizar los fallos producidos en cada uno de los elementos mencionados mediante la elaboración de una bitácora según los resultados obtenidos por inspección visual, manipulación de elementos finales o aplicación de carga para ocasionar errores en el funcionamiento y verificar fallos existentes durante la transmisión de movimiento. Para el modelamiento mecánico se utilizó el software SolidWorks académico, en base a los cálculos del sistema estructural, eléctrico y mecánico. Como resultado se obtuvo un módulo didáctico conformado por tres secciones con sus diferentes sistemas de transmisión: engranajes rectos, helicoidales y tornillo sin fin, constando así de velocidades finales de 107 rpm, 152 rpm y 31 rpm respectivamente, para las prácticas de montaje y plan de mantenimiento preventivo, permitiendo que los estudiantes en formación realicen las prácticas correspondientes. Previo al análisis de fallos se recomienda establecer los parámetros de funcionamiento para reconocer los fallos superficiales que se obtienen de la inspección visual.