Diseño de un Sistema Contra Incendios en Base a la Normativa NFPA, para la Empresa Metalúrgica Ecuatoriana Adelca C.A. - Bósquez Yánez, Flor María (2013)
La investigación establece el Diseño de un Sistema Contra Incendios en Base a la Normativa NFPA, para la Empresa Metalúrgica Ecuatoriana Adelca C.A, su actividad es el reciclaje y fundición de chatarra, complementado por la laminación y trefilación del acero para material de construcción. Consta de los conceptos, terminología y articulados obligatorios de las diferentes normas estandarizadas y reglamentos aplicables para la prevención de incendios, de acuerdo a: Norma NFPA, Norma INEN, Reglamento de Seguridad y Salud de los Trabajadores y Mejoramiento del Ambiente de Trabajo. La ausencia de un sistema contra incendios alrededor de las áreas de producción de la empresa (acería, laminado, trefilado) y los eventos suscitados a causa de incendios no controlados originados por la alta concentración de chatarra existente, quema de palets, derrame de combustibles combinados con elementos de combustión, presenta el desarrollo del sistema contra incendios bajo las consideraciones de la Norma NFPA, que incluye la aplicación del: código de seguridad humana, código uniforme contra incendios, código de alarmas contra incendios y el código eléctrico; contiene los cálculos para el diseño del sistema de tubería, bomba, accesorios y selección de los equipos y materiales complementarios, presentados en cuadros con especificaciones técnicas, planos y recomendaciones para la instalación del sistema contra incendios. El sistema será implementado con personal calificado de acuerdo a la normativa establecida, y principalmente el diseño radica en salvaguardar la vida del personal que labora dentro de la misma.