Plan de Desarrollo Turístico para la parroquia Cañi, cantón Colta, provincia de Chimborazo - Córdova Lliquín, Jorge Daniel (2013)
La presente investigación propone: Elaborar el ,plan de desarrollo turístico para la parroquia Cañi, cantón Colta, Provincia de Chimborazo, la investigación partió de la validación del diagnóstico situacional del potencial turístico de la parroquia, donde se socializó y complementó, a través de talleres participativos y recorridos de campo en cada una de las comunidades de Cañi, la información referente al ámbito social, ambiental, económico, y productivo; se realizo el inventario de atractivos turísticos naturales y culturales por último para complementar una línea base adecuada se realizó un estudio de mercado mediante la aplicación de encuestas a turistas nacionales y extranjeros. La planeación filosófica de igual manera se la realizó a través de talleres participativos donde se priorizó los nudos críticos y factores clave de éxito que inciden en el desarrollo de la actividad turística, además se definió la misión, visión y valores de la parroquia, la formulación estratégica partió del análisis FODA realizado y determinó los objetivos estratégicos, políticas y estrategias para lograr una evolución favorable en el desarrollo del turismo de la parroquia; la planeación operativa propone cuatro programas y doce proyectos los cuales orientan el desarrollo de la actividad turística, las actividades propuestas en el plan contrarrestan los factores negativos que impiden el desarrollo turístico y también consolidan aquellos aspectos que se constituyen en factores clave de éxito. Se determinó que esta parroquia cuenta con el potencial turístico necesario para incursionar en la actividad turística de una manera sostenible, con miras a incrementar el nivel de ingresos económicos de las familias de la parroquia.