Desarrollo de una aplicación web de gestión y notificación de horarios de fútbol para los campeonatos de la Liga Deportiva Cantonal de Colta. - Yépez Vendoval, Adrián Gabriel (2020)
El presente trabajo de titulación se desarrolló con la finalidad de mejorar la eficiencia en la generación de horarios y notificación para los campeonatos de fútbol de la Liga Deportiva Cantonal de Colta (LDCC). Para conocer más sobre el problema en la generación de horarios, se aplicó técnicas como la observación y entrevistas a los directivos con lo cual se definió los procesos que más inconvenientes causan, dichos procesos se los plasmó en diagramas utilizando el modelo y notación de procesos de negocio (BPMN). En la fase de requerimentación del sistema se obtuvo un total de 27 historias de usuario, 5 historias técnicas y 11 Sprints los que se planificaron y desarrollaron bajo el enfoque de la metodología Scrum, lo que permitió obtener una mayor productividad, creando una comunicación efectiva y apacible entre cliente y desarrollador además de aportar en el cumplimiento de los plazos de entrega. Para la codificación del sistema se estableció el lenguaje de programación PHP utilizando el framework Laravel 5.8 que permitió desarrollar código de forma elegante y simple debido a sus características importantes como: migraciones, motor de plantillas Blade y arquitectura modelo vista controlador (MVC). Por último, como gestor de base de datos se utilizó MySQL. Para validar la eficiencia se aplicó el estándar ISO/IEC 25010 del cual se tomó las subcaracterísticas comportamiento temporal y utilización de recursos, posterior a las pruebas la eficiencia total del sistema fue de 91.25%, por lo que el sistema alcanzó un nivel cualitativo de excelente. Se concluye que, mediante la implementación de la aplicación web, la gestión de la información es más eficiente con respecto al tiempo, aportando así al manejo de los campeonatos organizados por la institución deportiva. Se recomienda para el desarrollo de un sistema web eficiente utilizar los parámetros señalados en la norma ISO 25010.