Implementación de un método de valoración de I-131 incorporado por el personal ocupacionalmente expuesto (POE) del Departamento de Medicina Nuclear del Hospital Carlos Andrade Marín (HCAM), mediante dosimetría interna con la gammacámara H3000WW Infinia Hawkeye GP3. - Cajas Rojas, Diana Yamile (2018)
El objetivo fue implementar un método de valoración de I-131 incorporado por el Personal Ocupacionalmente Expuesto (POE) del Departamento de Medicina Nuclear del Hospital Carlos Andrade Marín, mediante dosimetría interna con la Gammacámara H3000WW INFINIA HAWKEYE GP3. Se caracterizó la Gammacámara con pruebas de controles de calidad obteniendo su factor de calibración con el fantoma de cuello tiroides se realizó la calibración para cada detector en eficiencia, se aplicó la geometría de camilla determinada por el espectrómetro gamma Captus y una fuente puntual de Ba-133 de actividad corregida de 116014.188 Bq del centro de Protección e Higiene de las Radiaciones (CPHR) a diferentes distancias del fantoma donde se estableció que la distancia optima será a 20 cm, con un tiempo de medición de 900 segundos, una ventana de energía de ( 15% +) centrada en el pico principal del I-131 (364keV) y la Actividad Mínima Detectable (AMD) de 290 y 279 Bq para cada detector respectivamente. Se diseñó y elaboró diez fuentes puntuales de I-131con actividades entre 0.09 – 300 microcurio las cuales fueron cuantificadas con el Captus y la Gammacámara para luego hacer una trazabilidad de medición referencial. Los resultados muestran que el método es válido, ya que el límite de incorporación es de 1818181.82 Bq, el nivel de investigación es de 41666.67 Bq y el nivel de registro es de 8333.33 Bq, por tanto, los criterios establecidos para la implementación cumplen con la normativa internacional de la Comisión Internacional de Protección Radiológica (ICRP) 78 y el Organismo Internacional de Energía Atómica (OIEA) publicación RS-G-1.2. Este estudio contribuye a mejorar la Protección Radiológica Ocupacional en los servicios de Medicina Nuclear, tomando como base los resultados de este trabajo se recomienda realizar la calibración para métodos indirectos de dosimetría interna.