Auditoría operacional a la unidad de contabilidad de la dirección financiera del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Cumandá, provincia de Chimborazo, período 2012 - Romero Vique, Felix Eduardo (2015)
La presente investigación es la realización de una Auditoría Operacional a la Unidad de Contabilidad de la Dirección Financiera del Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Cumandá, provincia de Chimborazo, período 2012, la cual se ejecutó con el objetivo de proponer recomendaciones que mejoren sus procesos y operaciones administrativas y financieras que permitan el cumplimiento de la misión institucional. La elaboración del trabajo se lo desarrolló por la modalidad de investigación descriptiva en la misma que se efectuó un análisis completo y detallado de las actividades y procesos ejecutadas por la Unidad de Contabilidad de la Dirección Financiera del Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Cumandá, provincia de Chimborazo, la auditoría se la desarrolló en base a las Normas de Auditoría Generalmente Aceptadas y a las Normas de Control Interno emitidas por la Contraloría General del Estado por tratarse de una institución pública. Para la evaluación del control interno se utilizaron técnicas como: entrevistas, encuestas, verificación física que realizamos a los servidores de la Unidad evaluada. La investigación empezó con el problema encontrado en la unidad evaluada, seguido de la realización del marco teórico en base a los conceptos de la Auditoría Operacional, luego la realización del marco metodológico en donde se plantea la hipótesis a demostrar y finalmente el marco propositivo que es la realización de la auditoría misma de la cual emitimos las respectivas recomendaciones con el propósito de que las autoridades y miembros de del Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Cumandá tomen las medidas correctivas para un mejor desempeño y desarrollo de las actividades administrativas y financieras.