Optimización del proceso de trillado y ventilado mediante la repotenciación de maquinaria en la empresa Asualinium de la ciudad de Ambato. - Lliguay Calderón, Luis Daniel (2019)
El presente trabajo describe el proceso de repotenciación de una trilladora y una ventiladora con el fin de optimizar el proceso de trillado de la quinua para la empresa ASUALINIUM. Se partió de la visita in situ para evaluación de los sistemas mecánicos de la maquinaría determinando el mal estado, así como el diseño inapropiado de algunos de sus elementos. Para llevar a cabo la repotenciación se analizó el estado inicial de las partes mecánicas, para así determinar cuál debe ser reemplazado o requieren un diseño apropiado. Para la selección de bandas y poleas se rediseño el tipo de banda y el diámetro adecuado de la polea, lo cual ejercerá una transmisión óptima y así mejora la vida útil de los rodamientos. Se investigó los diferentes materiales para el eje del tambor trillador en función a las propiedades mecánicas y aplicaciones seleccionando el acero AISI 1018 (Transmisión). Se realizó el cálculo de durabilidad del eje y fue aceptable dentro de los rangos establecidos. Optimizando de esta forma el sistema de trillado y ventilado de quinua. Repotenciada las máquinas, se realizaron pruebas para la determinación de su correcto funcionamiento y se efectuó la comparación con el proceso de trillado y ventilado manual, determinándose la efectividad de la trilladora y ventiladora, al trillar 46,80 kg de quinua en 16 minutos comparándose con el tiempo de trillado manual para la misma cantidad con un resultado de 4 horas 28 minutos y 30 segundos, mientras que al aventar la misma cantidad de trillado en 7 minutos y 30 segundos comparándose con el tiempo de aventado manual para la misma cantidad con un resultado de 3 horas 30 minutos y 20 segundos. En conclusión, la repotenciación de la trilladora y la ventiladora de quinua presenta una reducción considerable de tiempos de producción y reducción de recurso humano, obteniendo un grano limpio y sin impurezas