Determinación de la actividad antifúngica de las saponinas de la quinua frente a los agentes causales del damping off ( Fusarium spp., Rhizoctonia sp., Pythium sp.), 2016. - Arcos Logroño, Jessica Paola (2017)
El objetivo fue determinar la actividad antifúngica de las saponinas de la quinua frente a los agentes causales del damping off (Fusarium sp., Pythium sp. y Rhizoctonia sp.) para lo cual se aislaron los hongos patógenos en muestras de suelos y tubérculos de papa en medio de cultivo Papa dextrosa agar. Para obtener la saponinas de la cáscara y del grano de quinua en extracto acuoso y etanólico se utilizó el método de soxhlet y se extrajo en concentraciones de 100, 50, 25 y 12.5 % V/V respectivamente. Los extractos etanólicos y acuosos de la cáscara y del grano de quinua fueron colocados en medios de cultivo para observar su efecto sobre el crecimiento de los hongos en estudio. El análisis estadístico se fundamentó en un diseño experimental completamente aleatorizado (DCA) con 4 tratamientos y tres repeticiones, mediante la prueba de Tukey al 5% se determinó el mejor tratamiento. Los resultados obtenidos demuestran que el crecimiento de los hongos en las saponinas provenientes del extracto etanólico de la cáscara de quinua presenta mayor actividad antifúngica con el 60 al 75% frente a Fusarium spp., para Pythium sp. y su efecto inhibitorio del 51 al 92%; mientras que para Rhizoctonia sp. su inhibic ión alcanza el 94%. Los extractos acuosos de la cáscara y del grano de quinua estimularon el crecimiento de los patógenos por sus características químicas. Se recomienda ensayar a diferentes concentraciones el porcentaje de etanol utilizado para la extracción de las saponinas de quinua (Chenopodium quinoa Willd) con el propósito de verificar si la actividad inhibidora se debe al alcohol o a las saponinas.