Incremento de la eficiencia volumétrica en un motor de combustión interna con la implementación de un sistema de sobrealimentación gobernado por una ECM programable. - Iza Castro, Geovanny Alejandro (2016)
El propósito de este trabajo es demostrar que mediante la implementación de sistemas de sobrealimentación controlados electrónicamente, en motores de combustión interna se puede lograr un incremento significativo de la eficiencia volumétrica y de esta manera aumentar el torque y la potencia del motor. Se inicia con la selección de los componentes adecuados para la instalación del sistema de sobrealimentación (turbo) con la ayuda de los catálogos del fabricante para posteriormente continuar con la modelación y simulación de elementos del sistema, empleando software (Solidwok) para su posterior elaboración, montaje y pruebas de los mismos. Realizando diferentes pruebas para la obtención de datos los cuales se analizaran mediante una herramienta estadística (T-Student) la cual permitirá comparar los diferentes parámetros de funcionamiento del motor (Consumo de combustible, flujo de aire que ingresa al motor y aceleración del vehículo), antes y después de la instalación del sistema. La implementación de este tipo de sistemas permite una reducción significativa en las emisiones de gases contaminantes a la atmosfera, de esta forma contribuye con el cuidado y protección del medio ambiente, también esto significa una reducción de consumo de combustible. Los resultados de la pruebas de análisis de gases arrojan resultados satisfactorios basados en la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN (Análisis de gases) así como el consumo de combustible disminuye. Además en las pruebas realizadas en el vehículo se notó un aumento en la aceleración del mismo.