Diseño de un modelo estratégico financiero en el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Guano, provincia de Chimborazo - Cevallos Díaz, María Alejandra (2015)
En la presente investigación se realiza el diseño de un modelo estratégico financiero en el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Guano, provincia de Chimborazo con el fin de efectivizar la toma de decisiones, ya que existen dificultades en el departamento involucrado. Se realizó un diagnóstico analizando la situación de los estados financieros y el presupuesto y el desarrollo de la propuesta que se ajuste a las necesidades de la institución. Se propone la implementación de estrategias mediante la aplicación del modelo diseñado en Microsoft Excel consta del Balance General a partir del cual se generan automáticamente el Estado de Resultados y de Situación Financiera, se establecen ratios de liquidez, solvencia y rentabilidad, se realizan representaciones del activo, pasivo, patrimonio, ingresos y gastos mediante diagramas pasteles y de barras, están las cédulas presupuestarias de ingresos y gastos en donde se incluye la técnica semáforo que ayuda a constatar la disponibilidad de requerimientos en el presupuesto en el caso de gastos y la recaudación en cuanto a ingresos. Se recomienda implementar herramientas financieras, aplicar el modelo estratégico financiero diseñado en la presente investigación, actualizar y mejorar periódicamente el modelo propuesto y evaluar y retroalimentar las tablas comparativas de control para los ingresos y gastos.