Determinación de la duración del ciclo y estados fenológicos de cinco variedades de Rosa sp. en la provincia de Cotopaxi, parroquia Guaytacama - Yugcha Caisa, Darwin Alfredo (2024)
El objetivo fue determinar la duración del ciclo y estado fenológico de cinco variedades de Rosa sp, en la Provincia de Cotopaxi, Parroquia Guaytacama, por lo cual se llevó a cabo un estudio detallado con observaciones sistemáticas y registros precisos en la plantación Melany Flowers establecida en Guaytacama, donde se eligió al azar cinco camas de cada variedad el diseño es por bloques completamente al azar (DBCA), con cinco tratamientos y cinco repeticiones. V1: Deep purple ,V2: Candlelight V3: Mondial, V4: Explored, V5: Bikini, para su seguimiento se realizaron evaluaciones del ciclo y estados fenológicos, dando como resultado el menor número de días desde el pinch hasta el hinchamiento de la yema fue 7,96 días en la variedad Candelight; desde el hinchamiento hasta 2 hojas fue 12,5 días; de 2 hojas hasta 4 hojas fue 7,6 días; de 4 a 6 hojas fue7,52 días en la variedad Mondial respectivamente; de 6 hojas a punto arroz fue 7,45 días; de punto arroz a punto arverja fue 7,59 días en la variedad Depp purple respectivamente; desde el punto arverja hasta el punto garbanzo fue 7,74 días en la variedad Mondial; desde el punto garbanzo hasta el pintado color fue 7,62 días en la variedad Depp purple; desde el pintado color hasta el corte fue 12,16 días en la variedad Candelight, por ello, es necesario realizar los pinch considerando la duración de los estados fenológicos de las cinco variedades para alcanzar lospicos de producción de acuerdo con las necesidades del mercado.