Diseño de un modelo de gestión de Marketing Turístico sostenible y sustentable para promocionar los atractivos turísticos de las parroquias rurales del cantón Esmeraldas provincia de Esmeraldas - Farías Olaya, Jonathan Leandro (2016)
Diseño de un Modelo de Gestión de Marketing Turístico Sostenible y Sustentable para Promocionar los Atractivos Turísticos de las Parroquias Rurales del Cantón Esmeraldas Provincia de Esmeraldas, este proyecto investigativo tuvo como lugares las Parroquias Rurales Tachina, Chinca, Majua, Camarones, San Mateo, Tabiazo, Carlos Concha, Vuelta Larga; en la cual se levantó la información a los locales comerciales, comunidad y a los turista nacionales, por medio de encuestas y fotos para saber las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas que poseen cada una de ellas en ámbito del turismo; dentro del análisis del macroentorno con los factores económico, político, sociocultural, ambiental y tecnológico y microentorno con los factores producto, plaza, precio y promoción. En la propuesta se desarrolló una matriz como base de datos para brindar información de cada uno de los ejes turístico que tiene cada Parroquia Rural. Se procedió al diseño de la marca e imagen turística, pagina web, fan page, trípticos y vallas publicitarias. Con la implementación de realizar capacitación a la fuerza de venta y realizar eventos con el departamento de Relaciones Publicas en conjunto con la comunidad para la visita de los turistas.