Clasificación y tipificación de las unidades productivas agropecuarias de la provincia de Orellana. - Quizhpi Ramirez, Nayely Geovanna (2024)
Muchas investigaciones han observado diferencias de acuerdo con las particularidades que se muestran en los distintos sistemas productivos en el cual, no se logra comprender la relación que existe entre el desarrollo y el medio ambiente. Por ende, poder caracterizar las diferentes formas de producción de las unidades productivas agropecuarias (UPA's), en la provincia de Orellana. Con el estudio realizado en la provincia de Orellana se determinó su tipología para posteriormente clasificarlos, según las variables que describen sus principales rasgos o atributos basados en el análisis de conglomerados, utilizando datos recopilados previamente a través de una encuesta que abarcó variables físicas, productivas y socioeconómicas con un total de 4000 UPA's registradas, fueron seleccionadas de forma aleatoria una muestra de 600 UPA's. Se identificaron tres tipologías que fueron; tipo 1 la más convencional con un porcentaje del 40. Por otro lado, el tipo 2, se destacó por utilizar de manera más eficiente los recursos naturales, aunque solo abarcó un porcentaje del 9,4. Por el contrario, el tipo 3, que constituyó en un porcentaje del 50,6, pero dependen de programas de desarrollos locales o nacionales. Aunque hay que señalar que, a pesar de estas diferencias, los grupos exhibieron algunas características comunes; se observaron notables disparidades en cuanto al uso del suelo, la distribución de recursos y las prácticas de producción entre ellos.