“Modelo de gestión por procesos para la secretaría académica de grado de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, período 2022.” - Barahona Cunachi, Diana Alexandra (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo el diseño y aplicación de un Modelo de Gestión por Procesos para la Secretaria Académica de Grado que será aplicado en la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, es así que se empezó con un análisis detallado de su problemática, posteriormente se realizó el levantamiento de información, con una encuesta aplicada a los Coordinadores de Carrera y Analistas de Despacho de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, seguido de una entrevista realizada al Secretario Académico de Grado obteniendo como resultado final la aceptación de la diseño y desarrollo de un modelo de gestión por procesos el cual busca mejorar la eficiencia, calidad y por ende obtener mejores resultados de los inconvenientes encontrados dentro de los procesos de gestión académica que presentan los estudiantes y así poder satisfacer cada uno de ellos. Finalmente se presentó la estructura detallada del modelo de gestión por procesos que será aplicado dentro de Secretaría Académica de Grado mismo que contiene: objeto, ámbito de aplicación, normativa o documentación de referencia, ficha de proceso, diagramas de flujo, fichas de procedimientos y plazos, documentos relacionados e indicadores. Es por ello, que se considera que su aplicación ayudará a mejorar el tiempo en las actividades brindadas por el departamento ya sean en proceso de auditorías, movilidad o gestión académica y mejorar los resultados dentro de la tasa de titulación, movilidad interna y administración dentro de las actividades politécnicas. Finalmente se recomienda llevar un correcto manejo del modelo de gestión que involucre a todos los miembros de Secretaria Académica de Grado con el propósito de hacer cumplir sus objetivos institucionales.