Análisis espacio temporal del cambio de cobertura vegetal en el Área de Protección Hídrica Quinllunga, San Simón, provincia de Bolívar - Mayorga Bonilla, Nicole Melissa (2024)
El presente estudio investiga el análisis espaciotemporal de la dinámica de la cobertura vegetal en el Área de Protección Hídrica Quinllunga, ubicada en la provincia Bolívar, en la parroquia San Simón, en los últimos 40 años mediante sistemas de información geográfica. Las imágenes satelitales fueron obtenidas de la plataforma Google Earth Engine con ayuda de un código de programación, el cual busco encontrar varios ángulos de fotografías libre de nubes y formar una sola en la cual se pueda para visualizar su vegetación. Con la ayuda del software ArcMap se obtuvo la clasificación No supervisada, siendo el inicio para realizarla clasificación Supervisada del área de estudio. En el período de tiempo entre 1980 al 2023 se identificó alrededor de 7 clases de cobertura vegetal y estas son: arbustos, humedal, pajonal, almohadilla, quema de páramo, afloramiento rocoso y plantación forestal. Durante el período de estudio hubo aumento y disminución de las distintas clases en especial del pajonal que tuvo una discusión notoria de 131.9 ha, la quema de pajonal fue vista durante 1990 al 2000 y en la actualidad. Entre las propuestas para la conservación de la zona de estudio es restauración de áreas afectadas y recuperación de hábitats, así como, la adopción de nuevas prácticas agrícolas acorde a sus necesidades y amigables con el medio ambiente