Desarrollo de estrategias de comercialización para productores agrícolas en la cooperativa CONPAPA, en el cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, año 2024 - Carrillo Yánez, Andrea Gabriela (2025)
La Cooperativa Conpapa en la provincia de Chimborazo se destaca por su producción agrícola, sin embargo, actualmente tiene deficiencias en el proceso de comercialización de sus productos, esto se da por la presencia de los intermediarios como los mayoristas que suelen imponer precios bajos a los productos, dejando márgenes de ganancia bajas o incluso generando pérdidas. Por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue “Proponer estrategias de comercialización para incrementar significativamente el volumen de ventas y por ende la rentabilidad de los Productores agrícolas del rubro “Cooperativa CONPAPA”, año 2024”. La metodología empleada tuvo un enfoque mixto, a través de la aplicación de encuestas a los consumidores y productores se recolectó datos cuantitativos que permitieron evaluar la situación actual de la organización. Paralelamente, se realizaron entrevistas a la gerente para analizar cualitativamente el proceso de comercialización. Los resultados actualizados demostraron la necesidad de mejorar la comercialización, mediante la optimización de costos y reducción de la dependencia de intermediarios. Como fundamento teórico, se aplicó el modelo actualizado de las 4Cs conformado por Cliente, Costo, Comunicación y Conveniencia, que prioriza especialmente las necesidades del consumidor. Este modelo permitió proponer estrategias efectivas, centradas en optimizar costos, aumentar las ventas, fortalecer la comunicación con los clientes y garantizar la facilidad de acceso a los productos. Estas propuestas buscan mejorar el posicionamiento de la Cooperativa Conpapa en el sector agrícola industrializado.