Diseño de un modelo de gestión basado en el cuadro de mando integral para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Mushuc Runa Ltda, agencia Riobamba, provincia de Chimborazo - Molina Orellana, Eliana Janeth (2017)
El diseño de un modelo de gestión basado en el cuadro de mando integral para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Mushuc Runa Ltda, agencia Riobamba, provincia de Chimborazo, tiene como finalidad la optimización de la gestión administrativa para mejorar y simplificar eficientemente la toma de decisiones. Para el desarrollo del diseño se empleó las diferentes técnicas y métodos de procesamiento de la información determinando los objetivos mediante el siguiente sistema de planificación: perspectiva financiera, perspectiva procesos interno, perspectiva clientes, perspectiva aprendizaje y crecimiento, análisis sociocultural, análisis etico-politico, análisis legal y análisis Macroeconómico. Como resultado encontramos que se desarrolló el modelo de gestión del cuadro de mando integral elaborado en base a una planificación estratégica desactualizada siendo un documento formal lo que no se evaluó por lo que genero un desarrollo modelo de gestión basado en un cuadro de mando integral en base a las cuatro perspectivas como son financieras, clientes, procesos internos, educación y crecimiento. Se recomienda establecer como política interna el desarrollo e implantación un modelo de gestión basado en cuadro de mando integral, para mejorar su gestión administrativa y cumplir metas propuestas generando evoluciones para el mejoramiento del talento humano.