Caracterización del Grafito en Hierro Fundido Nodular Mediante la Aplicación del Ultrasonido. - Sola Marcillo, Alexis Rolando (2013)
El presente trabajo, Caracterización del Grafito en Hierro Fundido Nodular Mediante la Aplicación del Ultrasonido muestra el desarrollo del método de ensayo para determinar la influencia del grafito sobre la velocidad del sonido en el hierro dúctil utilizando la técnica de pulso-eco mediante contacto directo en modalidad scan A. Se estudia las generalidades de las fundiciones de hierro y específicamente la fundición nodular; su clasificación, normas, producción básica, elementos importantes y fases. En la técnica de ultrasonidos; se estudian los principios de ultrasonido y generalidades de los palpadores. Adicionalmente se documenta la aplicación de técnicas de ensayo de dureza y metalografía no destructiva con análisis computarizado de imagen. Además se describe la realización de los ensayos de dureza, de metalografía y de ultrasonidos, con el fin de determinar las relaciones que existen entre las características del grafito nodular con la velocidad ultrasónica. Se procedió a fundir cuatro probetas de hierro dúctil, en dos tipos de moldes; en gradilla y en bloque, con diferentes porcentajes en peso de inoculante, 120gr y 150gr. El objetivo de las dos probetas fundidas en forma de gradilla es para producir una diferencia substancial en la densidad de nódulos por la variación del espesor. La caracterización de las probetas fundidas se realizó utilizando las normas ASTM E 10, ASTM E 03-01, ASTM E 2567-11 y la ASTM A 247-67. Para la determinación de la velocidad ultrasónica de ondas longitudinales se aplicó la norma ASTM E 494 - 95. Una vez conseguidos los resultados de cada uno de los ensayos, se realizó un análisis de los datos obteniendo gráficas sugestivas que abren el camino a estimar, con un error razonable las principales características del grafito en el hierro fundido nodular como son: el porcentaje de nodularidad por área, porcentaje de nodularidad por conteo, densidad nodular y el índice de precipitación de forma del grafito. El estudio es aplicable en empresas que manufacturan partes y piezas de hierro fundido nodular que permitira reducir tiempos en el control de calidad en la totalidad de piezas fundidas.