Diseño de perfiles por competencias para mejorar la gestión administrativa para Tenería Díaz Cía. Ltda., en el periodo 2015 – 2016 - Acosta Núñez, Ramiro Alejandro (2016)
El objetivo del presente trabajo de titulación es determinar competencias para cada uno de los puestos de trabajo de Tenería Díaz Cía. Ltda. La falta de identificación de competencias, descripción de experiencia, destrezas, conocimientos, tareas y actividades profesionales de cada empleado, motiva a demostrar que el levantamiento de perfiles por competencias, permitirá mejorar la gestión administrativa de la empresa. Esta investigación está fundamentada teóricamente en la Metodología para el Levantamiento de Perfiles de los Puestos por Competencias de Paredes Alfredo y Asociados, para cual se desarrolló una encuesta a todos los empleados de la empresa, la misma que nos permitió conocer la situación actual de Tenería Díaz. Después se realizó la socialización del proyecto de investigación con todo el personal de la empresa. Una vez socializado el proyecto se procedió a levantar la información para poder desarrollar los perfiles de competencias para cada uno de los puestos, una vez obtenida la información se procedió a verificar la misma con Gerencia General para iniciar con el desarrollo de los perfiles por competencias para cada cargo. Se propuso diseñar los perfiles de cargo por competencias de cada uno de los puestos de trabajo, lo que permitirá una importante mejoría no solo en la administración de los subsistemas de Talento Humano, también facilitará a otras jefaturas y áreas, tener herramientas que les permitirán desarrollar de una manera más formal y técnica sus procesos internos.