Implementación de un sistema de gestión de proyectos basado en la metodología Scrum para la empresa M.E. Office System utilizando Jira. - Anchaluisa Valdiviezo, Luis David (2024)
El presente trabajo de Integración Curricular tuvo como objetivo desarrollar un aplicativo web con tecnologías como Jira para la gestión de pedidos en la empresa M.E. Office System. Para la ejecución de este proyecto se usó la metodología ágil Scrum con las fases que la constituyen, durante el desarrollo de cada fase se realizaron varios procesos que permitieron una óptima construcción del aplicativo para que cumpla lo requerido por el cliente, ya que siempre se mantuvo una buena comunicación con el mismo. Para la planificación del proyecto se requirió saber los procesos realizados en la empresa para lo que se utilizó la entrevista y observación para identificarlos y con estos plantear los requerimientos del sistema web, resultando en 15 requerimientos funcionales y 9 historias técnicas. Otra de las fases es el desarrollo de las pruebas de aceptación de las historias de usuario. Para ver los resultados de la implementación del aplicativo se analizó el comportamiento temporal enfocándose en el tiempo de respuesta del aplicativo al compararlo con la realización de tareas de forma manual, esto dio como resultado una mejora en la eficiencia de los procesos equivalente al 50,34%, lo que significa que se redujo a la mitad los tiempos que tomaban hacer los procesos de gestión. Se concluye con los datos obtenidos que el sistema ayudo a mejorar la eficiencia de la empresa, además de que el aplicativo logró mejorar la gestión de proyectos al organizar las tareas y facilitar su exposición. Finalmente se recomienda leer el manual de usuario del sistema y usar Google Chrome para que el aplicativo no tenga fallas de compatibilidad.