Implementación del sistema de inyección electrónica de combustible para mejorar parámetros de funcionamiento del motor en competición del vehículo Toyota Land Cruiser FJ40 de la carrera de Ingeniería Automotriz - Morocho Tenegusñay, Jefferson Geovanny (2023)
El carburador es un componente esencial del sistema de combustión de los vehículos, pero producen elevada contaminación por gases de escape, alto consumo de combustible, dificultad para arranque en frio, inestabilidad en ralentí, tienen problemas para proporcionar la mezcla optima de aire combustible, según estudios realizados un vehículo a carburador contamina hasta un 30% más que aquellos con sistemas de inyección. Por lo tanto, el objetivo del presente proyecto fue reemplazar el sistema de alimentación a carburador por un sistema de inyección electrónica multipunto, para mejorar parámetros de funcionamiento del motor del vehículo Toyota Land Cruiser FJ40. La metodología que permitió llevar a cabo este proyecto fue el método experimental y método inductivo, para la conversión de carburador a del sistema de inyección se empleó el sistema de inyección electrónica multipunto simultánea, que consta de una unidad de control electrónica (ECU) estándar del vehículo Daewoo Cielo, sensor de temperatura (ETC), sensor de presión de aire (MAP), captador magnético de revoluciones, sensor de posición de la aleta de aceleración (TPS), válvula de control de aire (IAC), inyectores de boquilla de alto flujo con un caudal de 96 cm3/min, una bomba de alta presión de combustible que entrega 4 bares de presión y un flujo de 48 l/h al sistema, una bobina de encendido de 30kv de salida, arnés de sistema eléctrico que une todo este sistema con la ECU. Por consiguiente, se realizó las respectivas comparativas con respecto al sistema de carburador dando como resultado un aumento del 3,7% de torque y 23% de potencia con respecto al sistema carburador, en cuanto a emisiones se evidenció la reducción del 7,26% en monóxido de carbono (CO) y 500ppm hidrocarburos (HC), cumpliendo así con la normativa NTE INEN 2204. En conclusión, el sistema de inyección implementado mejoro el funcionamiento del vehículo y ayudo a disminuir el porcentaje de emisión de gases de escape.