Caracterización Zoométrica y Diagnostico de los Sistemas de Producción de Caballos Mestizos de Vaquería en el Cantón Rumiñahui - Almeida Sosa, Marco Ruben (2012)
En el Cantón Rumiñahui se realizó la caracterización de los caballos yeguas, potros y potras, de un total de 384 equinos mestizos, de los cuales se analizaron las medidas zoométricas, índices zoométricos, variables fanerópticas y sistemas de explotación según los ganaderos, cuyos resultados se analizaron mediante estadística descriptiva. Encontrándose en los equinos machos un ancho de la cabeza, longitud de la cabeza, alzada a la cruz, diámetro dorsoesternal alzada a la grupa, diámetro longitudinal, ancho de la grupa, longitud de la grupa, diámetro bicostal, perímetro torácico, perímetro de caña y altura sacro coxal de 18.03 y 54.70, 139.56, 65.47, 139.79, 144.85, 44.77, 38.19, 164.09, 18.03 y 27.11 cm, los índices zoométricos cefálicos, torácico de perfil, de profundidad, de pecho, metacarpiano, de profundad, corporal y pelviano de 33.02, 58.34, 46.94, 10.99, 96.43, 88.30 y 100.38 %, un peso aproximado de 310.52 Kg, un perfil cefálico rectilíneo de 55 %, perfil cervical piramidal de 97.70 %, un perfil lumbar normal de 97.00 %, perfil ventral de 72 %, perfil isquio iliaco inclinado de 100 %, el 26 % de los equinos poseen 2 cascos negros y 2 blancos, el 99 % de los ganaderos tienen equinos mestizos, el 68 % de estos manejan los equinos con cerca de púas, el 74 % de los ganaderos utilizan kikuyo y trébol, el 57 % de los ganaderos utilizan los equinos para paseo, concluyéndose que los equinos mestizos tienen buena profundad relativa y proporcionalidad del cuerpo, siendo necesario la selección de características propias de equinos.